學校概覽

學校簡介

本校1981年,獲得政府及呂明才基金的資助,香港路德會本著對教育與傳福音的熱忱及承擔,在屯門建立了路德會呂祥光中學。時至今日,屯門區的人口已增長了數十倍,而本校現時教職員工已增至大約九十人,學生人數已近八百人。

  

本校在過去以培養學生在靈、德、智、體、群、美六育均衡發展為終身事業的精神從事教育工作,因而使本校的校風和學風都能保持良好的傳統,得到區內人士的讚許。

在過去日子,特別是近幾年來在教育方面有重大的改革,而特區政府亦增加投放在教育方面的資源,藉以提升學與教的素質,改善課程和增加設備等等。老師們亦隨著社會的變遷,通過不斷的專業發展,提升自己,務求在教學上不斷增值。

學生方面,本校公開試的成績不斷提升,而由學校受惠於語文微調政策,在初中開始設立英文班,配合辦學團體在美國國際義工計劃下,學校在英語教學上得到更多資源,讓學生更具彈性按自己語文能力,選取學習語言,提昇學習效能。

家校合作方面,本校一直重視,多年來舉行的親子講座、活動、工作坊、義工服務、補習班等,家長都踴躍參與及支持,近年學校為加強中一學生儘快適應校園生活而設立的中一家長班,更大受家長歡迎。

學生身、心、靈健康,學會學習,全人發展,乃是老師、學生、家長三方面的共同心願,展望將來,我們祈求上帝引領,各持份者彼此都不斷努力,不懼變化,創新進步,攜手同步為路德會呂祥光中學寫上光輝的一頁。

 

學校校訓

仁 愛     喜 樂    和 平

 

辦學宗旨

本校是香港路德會主辦六間文法中學其中一間。本校施行的是基督教教育,宗旨乃按照聖經真理立場提供全人教育,培養學生在靈、德、智、體、群、美六方面的均衡發展,期望他們成為榮神愛人的社會棟樑。
「靈育」: 幫助學生認識上帝和福音真理,並引領他們接受耶穌基督為救主,從而為鹽為光事奉教會和服務社會。
「德育」 : 幫助學生建立良好的品格,培養他們自尊、自重、自律、自愛的精神,並肩負起對家庭、社會、國家和世界的責任。
「智育」:  教導學生各種生活所需的基本知識和技能,培養他們能明辨是非和獨立思考,並有解決問題和自學的能力。
「體育」:  幫助學生認識如何鍛鍊強健的體格和健康地生活,並培養他們奮發向上、遵守紀律、團結合作及積極參與的體育精神。
「群育」:  教導學生如何與人和諧相處,學習互相尊重、溝通、體諒和合作。同時愛國愛港和放眼世界,尊重多元文化。
「美育」:  幫助學生發展創作及審美能力和培養高尚的情操,並懂得欣賞藝術和大自然。


學校願景

積 極 裝 備 自 己   勇 於 走 向 未 來
認 識 聖 經 真 理   彰 顯 基 督 大 愛